Ações da Pioneer sobem nas negociações de megafusão da Exxon

O logotipo da Exxon Mobil e o gráfico de ações são visualizados através da lupa mostrada neste gráfico tirado em 4 de setembro de 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Ilustração/Foto de arquivo Obtenha direitos de licença

6 de outubro (Reuters) – As ações da Pioneer Natural Resources (PXD.N) subiram quase 8% na sexta-feira com a notícia de que a gigante norte-americana de petróleo e gás ExxonMobil (XOM.N) está em negociações avançadas para comprar um produtor de xisto. Em um negócio no valor de US$ 60 bilhões.

Seria a maior aquisição da Exxon desde a aquisição da Mobil por US$ 81 bilhões em 1998. Isso tornará a empresa um dos principais produtores da lucrativa Bacia do Permiano, o maior campo de petróleo de xisto dos EUA, quando a produção de petróleo do país terminar totalmente. Um recorde de 13 milhões de barris por dia.

As ações da Pioneer foram negociadas a US$ 235,25 na sexta-feira, avaliando a empresa em quase US$ 55 bilhões. A oferta representa um prêmio de aproximadamente 9% em relação ao fechamento da Pioneer na quinta-feira.

Como é improvável que as duas empresas cheguem a um acordo, os ganhos de sexta-feira reduziram o valor das ações no negócio.

O prêmio ocorreu com outras fusões de E&P este ano, mas “ainda é um pouco baixo para uma empresa com a escala e qualidade de estoque únicas que a Pioneer possui”, disse Andrew Dittmar, diretor da Enverus.

“Esta é uma vitória significativa para a Exxon… um preço atraente para adquirir um portfólio exclusivo do Permian.”

A Pioneer possui 6.300 locais líquidos de estoque de alta qualidade, de acordo com a Enverus.

O valor do negócio paga cerca de US$ 4,5 milhões para locais sofisticados da Pioneer e US$ 3,7 milhões para todos os locais, acima das tendências recentes de fusões e aquisições, com a Exxon pagando US$ 3 milhões por local por ativos, disse Enverus.

READ  Francis Suarez, prefeito de Miami, pede nomeação presidencial republicana

Se as negociações forem bem-sucedidas, um acordo entre a Exxon e a Pioneer poderá ser alcançado nos próximos dias, informou a Reuters, citando três fontes.

No entanto, qualquer acordo está sujeito a escrutínio político e regulamentar.

“A Pioneer é a maior operadora no Permiano, com 9% da produção total, enquanto a Exxon é a 5ª, com 6%. Operada é 15% da produção do Permiano, mas apenas 6% da produção total dos EUA. Esses pontos de dados estão sujeitos ao escrutínio da FTC. Consolidação ”, disse o RBC. O analista de Mercado de Capitais Scott Hanold disse em nota.

A produção de petróleo bruto dos EUA aumentou para 13 milhões de barris por dia (bpd) em Julho, ligeiramente abaixo do recorde estabelecido em Novembro de 2019.

No entanto, as empresas petrolíferas reduziram os seus gastos com exploração nos últimos anos devido às expectativas de crescimento das energias renováveis.

Especialistas do setor disseram que o acordo poderia abrir um precedente para mais fusões e aquisições em grande escala no setor.

“Este é o início de uma grande consolidação na indústria”, disse Bill Smead, diretor de investimentos da Smead Capital Management, que administra um fundo de US$ 5,2 bilhões, sendo um quarto em petróleo e gás.

Reportagem de Mrunalika Roy, Sourasis Bose e Arunima Kumar em Sabrina Valley, Bengaluru e Houston; Edição de Sriraj Kallu

Nosso Código de Conduta:Thomson Reuters “Teorias da Confiança”

Obtenha direitos de licençaAbre uma nova aba

Mrinalika é repórter de negócios. Ele cobre o setor de energia e mineração na América do Norte para a Reuters desde 2022 e está baseado na Índia.

Um repórter de energia dos EUA concentrou-se na cobertura das operações globais das empresas petrolíferas de Houston. Sabrina trabalhou anteriormente na Bloomberg e BusinessWeek no Rio de Janeiro e no Washington Post em DC, entre outras publicações. Fala inglês, francês, português, espanhol e italiano. Contato: sabrina.valle@tr.com

READ  Trump diz que Bowman deveria ser preso pelo ato hediondo de acionar o alarme de incêndio

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *